Физическое окружение вычислительной техники


 Факс-модемы


Заметим, что сама идея передачи изображений по линиям проводной связи ненова и впервые была предложена еще в 1842 году, а первая работающая факсимильная машина появилась на свет спустя 12 лет. Правда, затем эта идея была забыта почти на столетие.

Система, должна обеспечивать сканирование документа на передающей стороне, преобразование информации в форму, пригодную для передачи по имеющемуся каналу связи, и формирование на бумажном носителе на приемной стороне дубликата — факсимиле — исходного документа. Системы телефакса наиболее быстро распространились в Японии, поскольку именно там большинство передаваемых сообщений пишутся от руки. Кроме того, распространению телефакса способствовало и то обстоятельство, что документы, традиционно отправляемые через службу доставки, могли теперь быть отправлены или получены практически моментально. Стоимость доставки в этом случае приблизительно равняется стоимости телефонного звонка.

Факсимильные машины стали популярны во второй половине 60-х годов, когда МККТТ принял набор стандартов для телефаксов, названных Group 1 и Group 2 (или Gl, G2). Однако телефаксы, отвечающие требованиям G1 или G2, были исключительно аналоговыми и страдали неточностью передачи информации. Существенный скачок в развитии факсимильной связи произошел в 1980 году, когда ССITТ ввел стандарт Group 3 (G3), который определял методы цифрового сканирования и сжатия информации. Иными словами, избыточность информации в сигнале снижалась еще до ее передачи (модуляции). В отличие от первых аналоговых телефаксов, работающих со скоростью 300 бит/с, аппарат, отвечающий стандарту G3, передает информацию со скоростью 9600 бит/с, что позволяет отправлять страницу документа менее чем за минуту (обычно за 15—20 секунд). Сам процесс модуляции-демодуляции сигнала определяется стандартом V.29.

Эффективные методы сжатия позволяют в некоторых случаях сократить количество, передаваемой информации на 70—80%.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -