Физическое окружение вычислительной техники


 Интерфейс ST-2


Массовое применение жестких дисков типа винчестер началось только после того, как в 1980 году фирма Shugart Technology (сегодня Seagate Technology) выпустила устройство ST-506 с форм-фактором FH (Full Height) 5,25 дюйма. Форматированная емкость этого винчестера была всего 5 Мбайт, а для связи с компьютером он использовал интерфейс того же названия (ST-506), разработанный фирмой Shugart Technology в конце 70-х годов. Впрочем, "корни" ST-506 можно было обнаружить в двух других интерфейсах: SA450 — для флоппи-дисков и SA1000 — для 8-дюймовых жестких дисков. Как и интерфейс SA450, ST-506 использовал 34-жильный кабель управления (по принципу "дейзи-цепочки", то есть в режиме управляющий-управляемый), а от SA1000 остались 20-жильные "радиальные" кабели для передачи данных индивидуально для каждого накопителя (рис. 16). Впрочем, у оригинального интерфейса ST-506 имелся один существенный недостаток. При поиске нужной дорожки каждая выполняемая приводом команда передвигала головку чтения-записи только на один шаг (подобный принцип работы используется у дисковода флоппи-дисков).

 

 

 

 

 

 

 


Рис 16 Интерфейс ST 506/412

В новом 10-Мбайтном винчестере ST-412, появившемся в 1981 году, эта проблема была решена введением так называемого буферизированного поиска (buffered seek). Теперь за одну команду мог выполняться "длинный" поиск дорожки, например через всю поверхность диска. Кстати, именно этот винчестер выбрала фирма IBM для своего персонального "детища" PC/XT.

Электроника, расположенная на винчестере с интерфейсом ST506/412, была достаточно проста. Основную нагрузку по обработке данных выполнял сам контроллер. Как уже говорилось, связь между контроллером и винчестером осуществлялась через два плоских кабеля: 20-жильный — для передачи данных и 34-жильный — для управляющих сигналов. Простой набор этих сигналов (Direction In, Step, Head Select и т.д.) затруднял использование накопителей большой емкости.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -